Voici pourquoi il est fortement déconseillé de cuisiner ou de boire avec l’eau chaude de votre domicile.

Dans l'inconscient collectif, on utilise de l'eau froide pour le thé, les pâtes ou le café, que l'on fait bouillir ou chauffer au micro-ondes. Il s'agit d'une vision plutôt simpliste qui nécessite une explication de l'utilisation de l'eau chaude, qui devrait logiquement prendre moins de temps à bouillir et donc économiser de l'énergie et du temps.

Sur le site Ameli.fr, on peut lire que, lors de la préparation du biberon, il faut utiliser de l’eau froide pour limiter le développement des germes, car « au-delà de 25°C, l’eau peut être plus chargée en microbes ».

Si vous regardez vos factures d’eau, vous verrez de nombreuses taxes dites d’assainissement, qui alourdissent votre facture nette, mais qui sont aussi la garantie d’une eau potable ultra contrôlée et sûre. L’eau qui sort de votre robinet, chaude ou froide, est donc, en théorie, parfaitement sûre. En revanche, les vieilles canalisations en plomb, par exemple, peuvent altérer la qualité de l’eau. Il est donc préférable de la faire bouillir avant de la boire, pour éviter toute intoxication.

Pour l’eau chaude, là encore, tout dépend de votre installation. Si vous avez un réservoir d’eau chaude, l’eau chaude reste stagnante car le réservoir la stocke. Et ce stockage peut entraîner la corrosion du réservoir d’eau chaude, mais aussi la formation de bactéries qui se développent dans la chaleur. Cependant, les bactéries ne sont pas toujours synonymes de maladie, il ne faut donc pas exagérer.

Si vous habitez un immeuble avec une chaufferie collective en sous-sol, les risques sont les mêmes qu’avec un regroupement, amplifiés par le fait que l’eau doit passer par tous les tuyaux avant d’arriver dans votre appartement. Enfin, si vous avez une chaudière individuelle à gaz, il n’y a aucun risque car l’eau est court-circuitée dès son entrée dans la chaudière.

Il ne peut donc pas être contaminé par des bactéries ou d’autres substances toxiques. L’eau peut avoir un goût particulier, ou paraître trouble, mais cela est dû au calcaire et non aux bactéries. Pour éviter cela, vous pouvez installer un aérateur d’eau sur vos robinets afin d’empêcher le calcaire de sortir du robinet.

Finalement, notre première idée d’utiliser de l’eau froide pour faire bouillir est la meilleure solution. Cependant, ce qu’il faut vraiment, c’est de l’eau froide et non de l’eau sortant d’un robinet mélangeur placé à mi-chemin entre le chaud et le froid, sinon l’eau sortira des tuyaux d’eau chaude et le résultat sera le même. Tamaro Diallo, toxicologue, recommande d’utiliser de l’eau froide pour cuisiner.

Il recommande également d’utiliser des bouilloires en verre ou en acier inoxydable pour chauffer l’eau, en évitant les bouteilles en plastique afin que le bisphénol A ne se retrouve pas dans l’eau. Même si elle n’est pas toxique, l’eau chaude est plus susceptible de contenir des substances nocives ou des métaux toxiques tels que le plomb. Gardez donc l’eau chaude pour faire la vaisselle, nettoyer le sol et vous laver les mains… Pour la cuisson, utilisez de l’eau bouillie froide et rien d’autre.